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ABBINAMENTI
Con vino, birra, distillati
L’accostamento del vino ad un formaggio è abbastanza facile, purchè non si è troppo rigidi nelle regole.
Si può affermare che un buon abbinamento si ha rispettando un giusto equilibrio,
cioè liberando una stessa forza gustativa tra i due prodotti.
Il vino deve pulire e sgrassare la bocca e, nello stesso tempo, creare nuove sensazioni piacevoli.
Se uno è sopraffatto dall’altro , si è di fronte ad un cattivo abbinamento.
Un vino, bevanda ricca di alcol, quando si espande in bocca demolisce le sostanze grasse e si liberano nuovi aromi.
Nello stesso tempo anche le sostanze acide attaccano i grassi, tamponati dalle sostanze alcaline della saliva e, quindi,
prolungano il processo gustativo.
Infine i tannini del vino attaccano le proteine creando l’armonia gustativa al palato.
Riepilogando :
- ai formaggi freschi, a pasta molle, si abbinano i vini bianchi o rosati giovani, secchi;
- ai formaggi semiduri e a asta morbida evoluta, vini bianchi strutturati o rossi d’annata;
- ai formaggi duri e a pasta filata stagionati, vini rossi maturi;
ai formaggi piccanti ed erborinati, vini dolci o liquorosi.
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